O Chá de Alfavaca (Ocimum basilicum) é amplamente cultivado na Índia, devido os variados usos de seu óleo nas industrias de alimentos e cosméticos. A alfavaca, é da mesma família do manjericão, tendo como principal diferença o tamanho de suas folhas. Por este motivo um de seus nomes é manjericão-de-folha-larga. Na medicina popular é muito usada devido suas propriedades tônicas e digestivas.
Sendo muito usada na culinária, seus benefícios são tantos, que na medicina de muitas culturas, possui milhares de adeptos que buscam, na erva, ajuda para cuidar da saúde.
A alfavaca possui muitas vitaminas como, vitamina K, C, B9 e A. Minerais como ferro, cobre, manganês, potássio e cálcio. Além de aminoácidos, lisina, isoleucina, cistina e metionina. Devido suas propriedades é usada para prevenir e tratar problemas como evitar o alto colesterol, cuidar do coração, cuidar da saúde ocular e bucal, reduzir inchaço, entre outros benefícios.